1. Objetivo

La presente política de privacidad de Datos Personales (la “Política de Privacidad”), tiene por finalidad informarle que Medic Ser S.A.C., Clínica Bellavista S.A.C., Clínica Vallesur S.A., Oncocenter Perú S.A.C. y Clínica Miraflores S.A. y GSP Trujillo S.A.C. miembros de AUNA | Red de Clínicas y Centros Médicos en el Perú (“Clínicas de Auna”), realiza el tratamiento de los Datos Personales que cada clínica recopila a través de cuestionarios y consentimientos escritos u otorgados vía telefónica o mediante el llenado de formularios electrónicos que se encuentran en los sitios web de Auna (auna.pe) o en sus aplicaciones, siendo este uno de ellos (https://resultadoslaboratorio.auna.pe/LABWeb/web/login). Para estos efectos, haremos referencia al “Usuario”, el cual es definido como aquella persona que solicita o pueda solicitar algún servicio de las “Clínicas de Auna” y ha tenido algún contacto con las “Clínicas de Auna”, Empresas Vinculadas o sus socios estratégicos (proveedores). En las “Clínicas de Auna” aseguramos la máxima seguridad y protección de los Datos Personales de titularidad de nuestros Usuarios. Le agradecemos leer esta Política de Privacidad antes de proporcionarnos datos personales.

2. Alcance

Esta Política de Privacidad se aplicará a todos los bancos de datos personales cuyos titulares sean cada una de las “Clínicas de Auna” que conforman AUNA | Red de Clínicas y Centros Médicos en el Perú respectivamente.

3. Marco normativo y principios rectores

Esta política se encuentra regulada por la legislación peruana y en particular por:

    ● Ley No. 29733 (la “Ley”). ● Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley No. 29733 (el “Reglamento”). ● Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP (la “Directiva”).

Las “Clínicas de Auna” desarrollan su Política Privacidad en el tratamiento de Datos Personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley y el Reglamento, por lo tanto:

    1. De acuerdo al principio de legalidad, las “Clínicas de Auna” rechazan la recopilación de los Datos Personales de nuestros Usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos. 2. Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los Datos Personales de nuestros Usuarios mediará su consentimiento. 3. Los Datos Personales de nuestros Usuarios se recopilan para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación a anonimización. 4. Todo tratamiento de Datos Personales será adecuado, relevante y no excesivo respecto de la finalidad para la cual fueron recopilados. 5. Los Datos Personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento. 6. Las “Clínicas de Auna” y los encargados de tratamiento, si hubieran, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los Datos Personales. Las “Clínicas de Auna” cuentan con las medidas de seguridad apropiadas, acorde con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de Datos Personales que se trate. 7. Las “Clínicas de Auna” garantizan el nivel adecuado de protección de los Datos Personales para el flujo transfronterizo de Datos Personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley y el Reglamento.

4. Definición de Datos Personales

La Ley y el Reglamento definen Datos Personales como aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados (los “Datos Personales”).

5. El banco de datos de titularidad de las “Clínicas de Auna”.

Un banco de Datos Personales es un conjunto organizado de Datos Personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuera la norma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso. En el cumplimiento estricto de Ley y su Reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo No. 003-2013-JUS. Los bancos de datos de cada una de las “Clínicas de Auna” que contienen Datos Personales del Usuario se encuentran inscritos en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia. El Usuario otorga su consentimiento expreso para la inclusión de sus Datos Personales en el Banco de Datos de titularidad de la Clínica de Auna a la que lo otorgó.

6. ¿Para qué utilizamos la información del Usuario?

Los Datos Personales del Usuario se utilizan para los siguientes fines:

    1. Ejecutar la relación contractual que el Usuario mantiene con las “Clínicas de Auna”, entre otros, procesar y atender solicitudes de reserva de citas con profesionales de la salud, admisión, registro, suscripción, atención de índole médico ambulatorio o de emergencia, hospitalización, trámites administrativos propios y relativos al servicio brindando al Usuario, incluyendo información requerida por la Institución Administradora de Fondos Aseguramiento en Salud, realizar encuestas de satisfacción, brindar soporte al Usuario, validar la veracidad de la información proporcionada, elaborar informes estadísticos, contactarlo para enviarle recordatorios de sus citas futuras, absolver sus dudas e inquietudes, permitirle tener acceso a sus resultados médicos a través de la página web y/o remitirlos a su correo electrónico, enviarle correos electrónicos acerca de nuestro sitio web o aplicaciones, nuestros productos y/o servicios con la finalidad de brindarle un mejor servicio. 2. Transferir sus Datos Personales a Empresas Vinculadas y Subsidiarias que conforman el Grupo AUNA listadas en sus respectivas páginas web, con la finalidad que dichas empresas puedan ofrecerles programas de salud y brindarle servicios médicos solicitados por el usuario, así como contactarlo y ofrecerle información médica, comercial, publicitaria y promociones sobre sus productos y/o servicios. 3. Ceder o compartir sus Datos Personales con los Socios Estratégicos (proveedores) de servicios de las Empresas Vinculadas y Subsidiarias a las “Clínicas de Auna”, listadas en sus respectivas páginas web, a fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los sitios web o las aplicaciones, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario.

El Usuario manifiesta expresamente que ha sido informado de dicha finalidad y, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, autoriza y otorga su consentimiento, de manera previa, libre, expresa, inequívoca y gratuita, para el tratamiento de sus Datos Personales y para la inclusión de su información en los Bancos de Datos denominados “Pacientes” de titularidad de cada una de las “Clínicas de Auna”. Finalmente, cuando el Usuario hace clic en enlaces de nuestro sitio web o de nuestras aplicaciones, puede que éste sea redirigido fuera de nuestro sitio web o aplicación; las “Clínicas de Auna” no son responsables por las prácticas de privacidad de otros sitios webs o aplicaciones, por lo que recomendamos que el Usuario lea las respectivas normas de privacidad.

7. Resguardo de la información del Usuario

Las “Clínicas de Auna” adoptan las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información del Usuario a fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, tomando en consideración la naturaleza de la información y los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para proteger los Datos Personales del Usuario, cumplimos estrictamente con lo establecido en la Ley y el Reglamento.

8. Divulgación

Las “Clínicas de Auna” se comprometen a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

    ● Solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias. ● Solicitudes de información en virtud de órdenes judiciales. ● Solicitudes de información en virtud de disposiciones legales.

9. Cookies

El sitio web de Auna utiliza cookies, estrictamente necesarias y esenciales para que utilice el sitio web y le permita moverse libremente, utilizar áreas seguras u opciones personalizadas. Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios web almacenan en su ordenador, celular inteligente (Smartphone), Tablet o cualquier otro dispositivo de acceso a Internet. Las cookies sirven para reconocer el dispositivo de los Usuarios cuando vuelven a visitar el sitio web, facilitando su uso, recordando sus preferencias y configuración de navegación (p.e. idioma, país, etc.). También sirven para mejorar los servicios que ofrecemos y para poder recopilar información estadística que nos permite entender cómo los Usuarios utilizan nuestro sitio web y nos ayudan a mejorar su estructura y contenidos. Algunas cookies son estrictamente necesarias para que el sitio web funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y su experiencia como usuario. Las cookies se asocian únicamente a un Usuario anónimo y su dispositivo de acceso a Internet y no proporcionan referencias que permitan deducir Datos Personales del Usuario. Las cookies no pueden dañar su dispositivo y además son muy útiles, puesto que nos ayudan a identificar y resolver errores. En el supuesto que en el sitio web se coloquen enlaces o hipervínculos que te redireccione a otros lugares de Internet, que son de propiedad de terceros que utilicen cookies; Auna no se hace responsable del uso de cookies por parte de dichos terceros.

10. Ejercicio de derechos

El Usuario puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición (ARCO), consagrados en la Ley y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo No. 003-2013-JUS mediante petición dirigida a: derechosarco@auna.pe., mediante los formatos de Solicitud de Derechos ARCO, listados en las respectivas páginas web. Sin perjuicio de lo anterior, las “Clínicas de Auna” podrán conservar determinada información del Usuario de quien solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra las “Clínicas de Auna” por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

11. Edad de Consentimiento

Al brindar sus datos personales a las “Clínicas de Auna”, el usuario declara tener al menos catorce años de edad o ser tutor de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida de acuerdo a la Ley. Las “Clínicas de Auna” no llevarán a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de edad, salvo que se cuente con el debido consentimiento de acuerdo a la norma aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

12. Modificaciones de la Política de Privacidad

Las “Clínicas de Auna” se reservan expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política de Privacidad. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en el sitio web y en la aplicación, por lo cual estarás enterado de qué información recopilamos, cómo y bajo qué circunstancias utilizamos y tratamos tu información.